今日の夕飯

ひき肉となすのみそ炒め
 長ナス1本(30円)・ひき肉50g(40円)
 ナスを油で炒めてフライパンからよけて、ニンニクと生姜で味を付けつつひき肉を炒めてナスを戻し、味噌ベースで味を付けたもの
 実家でも似たような物は作っていたんですが、それに比べると味噌率が低いです


 参考
 ・ひき肉となすのみそ炒め(レタスクラブネット)


キュウリの塩漬け
 キュウリ2本(70円)
 下のレシピからちょっとアレンジして細かく切ったものです
 ヘルシー云々より日持ちする野菜のおかずってことで作ってみました
 キュウリは栄養としてはバランスがいいというお話(でも薄いらしい)なので、少しずつ食べると健康的にも悪くないかと
 ちなみにもちろんこんなに食べてないので、一回分は20円程度


 参考
 ・夏のヘルシーおつまみ【きゅうりの丸漬け】(All About)


 では食費計算
 この他に昨日作ったサラダを食べてるわけですが、こちらは30円相当
 で、他の食材を合わせると130円程度で、ご飯や調味料を入れても150〜200円の間くらい