筑前煮作った

 写真ないけど作ったので材料メモ
鶏もも肉 1枚(約300グラム)
・こんにゃく 1つ(300グラム)
・ゴボウ 1本
・竹の子(水煮) 1本
・干し椎茸 4つ
・人参 大きめ1本


 この分量で28センチのフライパンが満杯、ギリギリ作れるレベルなので、これ以上の量だとフライパンでは厳しくなるので鍋か炒め鍋で作った方がよさそう
 全体的な比率で考えると人参が少ないので、他を減らすか人参を1.5くらいにするとバランスが良くなる気がした
 ちなみに調味料は酒大さじ4.5・砂糖大さじ3・みりん大さじ1.5・戻し汁150cc・醤油大さじ3
 調味料的にはこのレシピを1.5倍にしただけです
 ちょい甘い気がするので醤油を増やすか砂糖やみりんを減らすといいかも


 とまあ、基本的には自分がまた作る時のための分量メモでした