(更新7/12 7:30)油で煮ました

 前に書いてた通り肉を油で煮て豚肉のコンフィを作ったのでご報告
 写真が多くて携帯とかで見てる人が死んじゃうツモなので画像は全てリンク形式にしときます
 これでも全部の写真載せてないんだぜ


下ごしらえした肉
 塩コショウをまぶして一日経過した肉です
 肉約400グラムに対して塩は小さじ2杯分、コショウは適当
 今回は皮付きバラ肉だったので、皮のある部分はあんまり塩がつきませんでした


汁を拭いて切って器に入れてサラダ油投入
 そのままだと長かったので切りました
 縦は余裕があるけど二本入れると横方向がみつしり
 隙間があるのは予定通りなので大丈夫


欧文廉二
 普段はレンジ機能ばかり使ってるけど今回は久々にオーブンです
 本当は100℃以下らしいんですけど、自分のレンジは最低が110℃だったので仕方なく110℃に


一時間後、隙間に芋を投入
 余裕があったのはこれを想定していたので
 ちなみに油を入れる時に油がちょいとこぼれちまいました
 potato oil


更にもう一時間経過
 上手に焼けました〜
 と言いたいところですが、やっぱり油が少なかったというか肉の高さがあったせいで油から出ていた部分がこんがりと
 奥の方の肉が理想型です


焼く
 失敗気味な肉を半分に切ってからフライパンで焼く
 先ほどの芋もスライスして、更に彩りのためにニンジンなんかも焼いてみる


焼き上がり
 上手に焼けました〜
 実は肉を焼く前にほうれん草をバターと油と塩コショウで炒めてました
 油は肉の脂を使ってます


スープとご飯と皿
 というわけで食事
 肉がちょいと固かったんですが、温度が高すぎたか油から出てしまっていたせいかなあと思います
 でも、バラ肉で半分くらい油身だけど全然普通に食えました
 感じとしては厚切りベーコンな感じ
 これで200グラムくらいなのでかなり食い応えがあってよかった
 スープはあんまおいしくなかったです


 ともかく、焼けてない方の肉がまだ半分残ってるのでそちらが楽しみ
 容器の下の方になんか沈殿してるから肉の旨味が油に出てしまったのかも
 なので、その油を使ってチャーハンを作ってみる予定、楽しみ